Развлечения и отдых        10 ноября 2013        272         0

Открытие ресторана

Открытие ресторанного бизнеса – идея не новая, однако ее популярность не падает. Рассмотрим вариант ресторана, рассчитанного на посетителей с различным уровнем достатка, и высоким, и средним. Для начала ресторанного бизнеса достаточно будет зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, но отношения с крупными юридическими лицами, могут потребовать от вас регистрации юридического лица.
Начинайте свой ресторанный бизнес с основной концепции вашего заведения, это значит определитесь с целевой аудиторией. Сейчас существуют несколько удачных концепций:

  • тематическое заведение – ресторан для людей, которых объединяет одна идея, увлечение и т.д.; демократический ресторан – для посетителей со средним уровнем достатка;
  • элитный ресторан. Как только вы определитесь с концепцией, вам сразу же станет понятно, как должен выглядеть ваш ресторан, как должен быть оформлен его интерьер, какую кухню он будет подавать. К тому же, понимание финансовых возможностей ваших потенциальных посетителей, подскажет вам и политику ценообразования, что являться важные пунктом в бизнес плане ресторана.

Открытие ресторана

Какое направление выбрать?

Для примера рассмотрим вариант открытия элитного ресторана, который будет рассчитан на посетителей со средним и высоким достатком. Это заведение будет подавать завтраки, обеды и ужины, готовить блюда специального меню. В этом ресторане можно будет заказать проведение корпоративных мероприятий и свадебных банкетов, а так же тематические вечера. Обязательное наличие живой музыки.

Выбираем место

Изучите рынок ресторанных услуг непосредственно у вас в городе, потому как вы можете попасть в условия жесткой конкуренции, и вам сложнее будет выйти на нормальный уровень дохода. Выбирая место для вашего ресторана, старайтесь не открывать свое заведение вблизи уже существующих. Помещение для вашего проекта вы можете как купить, так и арендовать. Или построить свое здание на купленном либо арендованном вами участке земли. Это может быть даже первый этаж квартирного дома, с выкупленными квартирами и переведенной площадью в нежилой фонд. Этот вопрос вы решаете, учитывая свои финансовые возможности. Желаемая площадь таких заведений высчитывается, согласно законодательству, по формуле — 5 кв.м. на одного клиента.

Согласно выбранной вами концепции, оформляете помещение ресторана. Лучше, если дизайном интерьера будет заниматься специалист – дизайнер, он же в своем проекте предложит вам и варианты меблировки помещения.

Подбор оборудования

Для того чтобы ваш ресторан начал принимать посетителей, нужно должным образом оборудовать кухню. Ресторанное оборудование, произведенное заграницей, славится своим качеством и надежностью, но оно дороже отечественных аналогов. Поэтому частично вы можете дополнить свой арсенал оборудованием и российского производства. Приблизительные затраты на покупку всего необходимого оборудования для ресторана составят до 1 млн. рублей.

Подбор персонала

Очень важно, чтобы и работники ресторана справлялись с возложенными на них обязанностями. Раз речь идет об элитном ресторане, то качество обслуживания, сервис, мастерство поваров – все должно быть на высшем уровне. Профессиональные работники должны получать достойную зарплату, иначе они могут перейти работать к вашим конкурентам.

И конечно же рекламная компания у ресторана должна быть, чтобы вы достойно вышли на рынок и заняли свою нишу в вашем городе. Если у вас креативное мышление, то вы самостоятельно справитесь с разработкой рекламной компании. Если же вам это трудно дается, то лучше посоветуйтесь со специалистами из рекламного агентства.

Рассчитаем приблизительную прибыль вашего ресторана. Для этого мы используем средние показатели ежедневного количества посетителей и умножим на среднюю сумму заказа. Из полученных показателей вычтем приблизительные расходы на аренду помещения, зарплату, налоги и др.

Доход

Для примера возьмем ресторан на 100 посетителей, средняя посещаемость составит 50%. Средний чек, допустим, 2000 р. – это значит, наш ежедневный доход составит 100 тыс.р.
Средний доход за месяц — 3 млн.р.
Расходы составят около 1 млн. 100 тыс.р.
Это дает вам 1 млн. 900 тыс.р. чистой прибыли.
При этом аренда в разных областях, в разных районах города сильно различна.

В среднем ресторан окупается от года, до четырех. На это влияет выбранная вами концепция заведения, спрос на ваши услуги и качество рекламы ресторана.

Добавить комментарий