Торговля        03 декабря 2013        410         0

Открываем продуктовый магазин

Это бизнес, который отлично подойдет для начинающего предпринимателя, так и для профессионала, в качестве дополнительного дохода, потому как продукты питания в любое время пользуются спросом. Продукты продаются не зависимо от политической ситуации в стране или экономической обстановки, закупку делают как люди с высоким доходом, так и с низким.

Открываем продуктовый магазин

При правильно рассчитанных маркетинговых ходах, ваш магазин в течение небольшого времени начнет приносить постоянную, стабильную прибыль. Данный проект можно смело отнести к высокорентабельным бизнесам, несмотря на большую конкуренцию. В первую очередь, нужно сделать бизнес план продуктового магазина.

С чего начать?

Начинайте свою деятельность с регистрации индивидуального предпринимателя, если вы еще не зарегистрировались. Учитывая, что вы будете продавать товар частным лицам, такая форма ведения бизнеса будет самой удобной для вас. Индивидуальный предприниматель ведет несложную бухгалтерию, и его деятельность облагается не большим налогом.

Для примера опишем открытие круглосуточного магазина по продаже продуктов, в котором клиентов будут обслуживать продавцы. Круглосуточный магазин значительно быстрее окупится, и такой график работы дает значительный перевес среди многих конкурентов. Что касается конкурентов, то вам предстоит изучить рынок продуктовых магазинов в районе, который вы выбрали для своего предприятия. Особенное внимание уделите анализу качества товаров и обслуживания, разнообразию ассортимента продуктов и т.д. это вам поможет разобраться в недочетах и положительных сторонах бизнеса конкурентов и застрахует от лишних ошибок.

Подбор помещения

Теперь вам предстоит подобрать помещение. Этот прибыльный бизнес очень сильно зависит от правильного выбора места расположения. Магазин должен располагаться в месте, где проходит за день большой поток людей. Помещение можно взять в аренду, либо построить самому с нуля. Строительство здания потребует дополнительных вложений и согласований с различными службами. Площадь необходимая вам – до 200 кв.м., желательно, чтобы это был первый этаж здания, если вы арендуете помещение в многоэтажном доме.

Оборудование

Когда решены вопросы с помещением, можно закупать оборудование. А территорию будущего магазина нужно зонировать: в магазине обязательно должен быть склад, для хранения продуктов, помимо торговых площадей. Из оборудования для хранения продуктов вам нужны будут холодильные камеры, торговое оборудование – холодильные лари, стеллажи для продуктов, полки, и кассовый аппарат. При покупке оборудования учитывайте ваш капитал, если вы ограничены в финансах, то лучше приобрести оборудование, бывшее в употреблении и заменять его по мере получения прибыли.

Перед тем, как вы начнете вести свою деятельность, вам необходимо будет получить разрешения в санэпидстанции и службы пожарной безопасности.

Подбор персонала

Особое внимание уделите набору персонала, так как во многих продуктовых магазинах существует проблема ежедневных недостач. Поэтому берите продавцов с рекомендациями из прошлых мест работы, или поручите подбор персонала специальной фирме. Закупать товар вы будете в оптовых сетях, соответственно они же и осуществляют доставку. Это значит, что у вас не будет необходимости в организации рабочих мест для грузчиков, водителей и т.д. кроме продавцов вам в магазин потребуется управляющий, для контроля над продавцами, бухгалтер, для ведения документации и учета.

Расходы

Как показывает статистика, вложения в продуктовый магазин окупаются в течение девяти – двенадцати месяцев, при средней ежемесячной прибыли в 250 тыс. рублей.
Подсчитаем, на что пойдут ваши затраты.

Первое, строительство помещения под магазин продуктов или его аренда – до 300 тыс. рублей. Закупка оборудования для магазина – около 200 тыс. рублей. Услуги бухгалтера и зарплаты продавцам – 340 тыс. рублей в год. На покупку товара – до 500 тыс. рублей.

Для открытия продуктового магазина вам нужно будет около 2,5 млн. рублей.

Добавить комментарий