Сельхоз        15 августа 2012        339         0

Выращивание грибов

Если трудно начать свой бизнес и есть несколько условий, совпадающих с нижеперечисленными:

  • Отсутствует нормальный стартовый капитал
  • Маленький населенный пункт, низкий уровень зарплат, высокая безработица.
  • Трудное экономическое положение в регионе.
  • Есть некоторая экономическая поддержка со стороны властей сельскохозяйственных предпринимателей.

Вы молоды, полны энергии и сил заниматься чем–то новым, интересным и перспективным.

Выращивание грибов

Тогда грибоводство именно то, что вам необходимо. Многие знают, про выращивание шампиньонов, но это несколько технологически сложнее, чем разведение грибов Вешенка. Самое сложное – это подготовка. Найти достаточное количество информации о грибоводстве, так как на территории СНГ мало людей занято этим делом.
Но труд и упорство может сделать отличный результат и за год вы сможете развить свой бизнес с нуля до весьма серьезных масштабов и выращивать до 200 килограммов грибов в месяц.

Как начать!

Для начала своего бизнеса необходимо найти помещение, в котором вы будете выращивать грибы. Для этого подойдет любое строение – дом в деревне, заброшенное строение, подвал и даже городская квартира.
Дальше необходимо подготовить непосредственно «грядку» под грибы. Для этого парим в кипятке мелкую солому (или шелуху подсолнечника, опилки). Затем в полиэтиленовый пакет с размерами 40 на 80 сантиметров укладываем остывший материал вперемешку с мицелий (посевным материалом). Дальше пакет завязываем и ставим на полку или стеллаж. Через четыре дня делаем в мешке несколько прорезей, где и будут расти грибы. Пакеты находятся в помещении 3 недели в условиях полной темноты и температуры 16-18 градусов. Контролировать влажность необязательно.

Через 3 недели в прорезях начинают появляться грибы. В этот момент необходимо перенести пакеты в другое помещение с температурой 10-16 градусов, с хорошим двенадцатичасовым освещением, проветриваемым с контролируемой влажностью.

Где-то за неделю грибы вырастают до своего нормального размера и набирают товарный вид. Срезаем урожай, пакеты вновь переносим в первое темное помещение, где уже через неделю вновь начинают расти грибочки. С одного пакета можно снять до 3 килограмм грибов.

Продаю урожай через сеть ресторанов, столовых, кафе, продовольственных магазинов. Очень экзотично выглядят данные грибы на прилавках посреди зимы. Эти грибы можно мариновать, варить, солить, жарить. Они обладают великолепными вкусовыми качествами.

В плане дохода – выращивание этих грибов является весьма рентабельным делом в сельском хозяйстве. Рентабельность может достигать 100%, а то и выше. Само производство безотходно. Отработанные пакеты с грибницей можно продавать населению для корма животным и удобрения огородов.

Добавить комментарий