Сельхоз        08 ноября 2013        326         0

Открытие теплицы

Некоторые из жителей нашей страны помнят, как покупка продуктов в магазинах превращалась в приключение. Помнят огромные очереди, дефициты… Теперь, в наши дни, казалось бы эта проблема решена, полки магазинов ломятся от продуктов, в супермаркете можно купить все, даже самые экзотические товары. Но если посмотреть внимательно на все это многообразие продуктов, то мы вернемся к тем же условиям дефицита, только теперь нам не хватает полезных, экологически чистых, настоящих продуктов. Все они содержат консерванты и ароматизаторы, а если говорить о фруктах и овощах, то вообще непонятно чем их обрабатывают. Вся эта экзотика хранится и не портится годами, да и обычные огурчики-помидорчики не могут выглядеть «как с грядки» пролежав на полке магазина полгода.

Открытие теплицы

Таким образом, мы подошли к тому, что спрос на экологическую продукцию в настоящее время особенно высок. Предлагаем рассмотреть вариант бизнеса – тепличного хозяйства и бизнес план теплицы. В функции этого тепличного хозяйства входит выращивание и уборка, а так же сбыт продукции конечным покупателям. Нужно отметить, что советы данные здесь, несколько усреднены, поэтому обращайте внимания на климатические особенности вашего региона.

С чего начать?

Для ведения тепличного бизнеса вам достаточно будет зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Такая форма ведения бизнеса сократит ваши налоги и упростит бухгалтерские расчеты.

Для начала исследуйте рынок вашего города и области. Вам нужно подсчитать, сколько уже есть действующих тепличных хозяйств на вашей территории. Так же обозначьте ваших потенциальных клиентов, чтобы понять свой рынок сбыта, каков будет максимальный объем закупки вашей продукции. Составьте производственный план.

Ищем землю

Когда вы определились и сделали вывод, что заниматься этим бизнесом рентабельно, начинайте поиск подходящего земельного участка. Очень важно его расположение – удобные подъездные дороги и природные водоемы поблизости, если же таких водоемов рядом не будет, первоочередной вашей задачей станет проведение централизованного водопровода к вашему тепличному хозяйству. Решив вопросы с водоснабжением, можно приступать к строительству теплиц. Чтобы вы производили достаточное количество продукции, для начала постройте шесть теплиц, размерами 25х6м, 150кв.м.

Существует несколько способов возведения подобных помещений. Производятся легкие в сборке конструкции, смонтировать которые могут и не профессионалы, за короткий срок. Один минус, теплицы такой конструкции будут стоить не дешево. Если же вы хотите избежать дополнительных затрат, то построить первые теплицы можно и из подручных материалов, самостоятельно.

Изучите, на какую продукцию наибольший спрос в вашем регионе. Обычно в теплицах выращивают огурцы и помидоры, разнообразную зелень, кабачки.

Подбор персонала

С подбором персонала в данном бизнесе проблем быть не должно. Для такого небольшого тепличного хозяйства, как описанное здесь, достаточно двух человек, которые умеют работать на грядках. Это вполне могут быть как наемные рабочие, так, если это семейный бизнес, члены вашей семьи.

Еще до того, как вы запустите свое тепличное хозяйство, у вас уже должен быть план сбыта готовой продукции. Ведь натуральные овощи имеют короткий срок хранения. Свою продукцию вы можете поставлять в крупные торговые сети, оптовые базы, на рынок, супермаркеты. Возможно, в плане расширения предприятия вы могли бы купить линию по переработке вашей продукции, и производить экологически чистые консервы.

Финансовые расчеты

Расходы:
Аренда земельного участка будет стоить около 100.000 р. в год.
Строительство (покупка готовых) теплиц. 150.000 р., если 1 кв. м. легко собираемых тепличных конструкций стоит 1000 р.
Расходы на зарплату персонала — 240.000 р. в год.
Окупится ваше тепличное хозяйство в течение первого года, и начнет приносить прибыль.
Ваши доходы при этом, напрямую зависят от типа производимой вами продукции, ее стоимости на рынках. Если же вы проживаете в южных регионах страны, то у вас есть возможность получать до четырех урожаев в год. В среднем же это два или три урожая.
Удачи вам в этом интересном деле.

Добавить комментарий